Государственная ипотека или Пыль в глаза

Как то, проходя мимо очередного недостроя, в одном из областных центров, довелось увидеть очень емкую фразу на заборе, которым был огорожен строительный объект: «Усе стабільно, але дебільно!». А на самом долгострое ветер играл огромным баннером с надписью: «Соціальна ініціатива Президента України «Доступне житло».
Сложно сказать, на какие «инициативы» указывает надпись на заборе, но такой забавный симбиоз натолкнул на раздумья, а почему в стране, где так много прекрасных программ и идей по обеспечению жильем, более половины населения ютится в обшарпанных «хрущевках».
Ведь получают же у нас военные бесплатное жилье от Минобороны, милиционеры от МВД, а сотрудники службы безопасности от СБУ? Существует даже бесплатное жилье для ликвидаторов аварии на ЧАЭС. А недавно премьер Азаров пообещал и учителям подсобить. Вернее он высунул идею, а почему бы в бюджете на 2013 год не заложить средства, которые потом выдавать в виде первого взноса за квартиру, если оной вздумает обзавестись педагог.
И это только половина счастья! А сколько у нас еще чудесных программ «работает»? Тут тебе и для молодежи, и для многострадальных селян и программа с кодовым названием 30/70. Инициатив хватает, а вот исполнение …
Возьмем, к примеру, Фонд содействия молодежному жилому строительству. Намерения у них очень благие – жилье молодежи (а к таковым относили людей возрастом до 35 лет, что, между прочим, самый высокий показатель в Европе) под 3% годовых. Только вот за 10 лет существования программы недофинансирование в 1 миллиард гривен и введение в эксплуатацию из запланированного только 12% жилья, мягко говоря, доверия не внушают.
Автор этих строк по простоте своей душевной шесть лет назад тоже интересовался молодежным строительством. И, не успев переступить порог первого кабинета, получил вполне понятный намек – 6 тысяч (разумеется, безусловных американских долларов) и вы в очереди. А среди тех, кто все-таки попал в пресловутую очередь и даже получил кредит, но повезло не до конца — не дождались квартир, но банкам все равно платят.
Сельская программа – сценарий тот же — 3% годовых, но уже для строительства жилья. Желающие были. В среднем за год за пособием обращались 6 тысяч семей.
Программа «30 на 70» также хромает. Согласно данному механизму покупатель платит 70% стоимости жилья сразу, а остальное государство. Денег, как обычно нет. В этом году из запланированных 200 миллионов, выделили чуть более 20. За три года существования программы, квартирами обзавелись полторы тысячи семей. А венчает всю эту с позволения сказать госипотеку Президентская инициатива с уже поднадоевшее-раздражающим лозунгом «Доступне житло».
«Доступне житло» работает со второй половины мая. Согласно ей кредиты на жильё предоставляются на 15 лет в гривнах под 16% годовых. Правда, заёмщик платит только 3%, остальные компенсирует государство. Как и предыдущие, рассчитана она исключительно на тех, кто официально нуждается в жилье.
А значит вариантов тут три: стоять в квартирной очереди, быть прописанным в общежитии либо «шататься» по съемным квартирам (доказательству последнему может быть заверенный договор аренды жилья на пять лет). Под эти категории попадает пятая часть всего населения, которое мечтает о своем уголке, ведь только одних «очередников» насчитывается около 1,3 миллиона. Но это на первый взгляд. Если вникать, то сито отбора намного жестче.
Первое: от семьи требуются справка о среднем годовом доходе минимум в 55 000 гривен, но месячные доходы не должны превышать пяти средних зарплат, то есть 15 тысяч гривен. Второе обязательное условие: первоначальный взнос в размере четверти стоимости жилья! Сумма для малоимущих почти астрономическая. Но тут не обошлось без интереса банкиров. С помощью высоких первоначальных взносов банки страхуют себя от обесценивания залога.
Да и вообще банкиры не столь оптимистичны как государство и данную инициативу воспринимают крайне неохотно. Ведь НБУ рефинансирует (другими словами, дает в долг) коммерческие банки под 16-17% годовых. Депозитные ставки в пределах 18-23%. При таких раскладах выгодными для банков кредиты должны быть не меньше чем 20%. К тому же банкиры, как и заёмщики, не уверены, что государство будет платить компенсации постоянно и вовремя. Страхи финучреждений небезосновательны, ведь никто не гарантирует, что процентная ставка всегда будет 3%. Поэтому и поддержали Президентскую идею только государственные Ощадбанк и Укргазбанк.
А теперь о совсем плохом. В программе участвует только «недострои». Кроме того, программа никак не обязывает достраивать застройщиков жилье до конца.
Есть и лимит на стоимость квадратного метра. Согласно требованиям программы, квадратный метр в Киеве не должен стоить дороже 7 000 гривен, а в регионах – 4 000-5 000. Подобная ценовая политика лишает застройщиков возможности заработать. Вот эти несколько незаурядных пунктиков сокращают многомиллионную армию желающих до нескольких десятков тысяч, а выбор квартир и вовсе до нескольких тысяч на всю страну.
Сейчас государство пытается в авральном порядке привлекать клиентуру. Премьер Азаров проехал по регионам, поругал губернаторов, что те не могут правильно донести людям информацию о таких замечательных возможностях. Почти на каждой пресс-конференции Николай Янович негодует и на народ, что люди не могут по достоинству оценить забот государства. И даже, за неимением клиентов, верхний порог доходов потенциальных покупателей теперь ограничен десятью среднемесячными зарплатами.
Но ажиотажа нет! Доказательством тому 10 000 украинцев изъявивших желание поучаствовать, а из 1 миллиарда гривен, выделенных на сие благое дело, использовали только 5%.
Трудно понять логику этих программ. Ну, видят же чиновники, что нет желаемого результата. Так, зачем же из года в год из бюджета тратить миллиард на оплату процентов ненасытным банкам, если можно его отдать населению под те же 3%? Результат будет тот же (в смысле количество приобретенных квартир), так еще и заработать можно. Или за эти же деньги можно построить шесть тысяч квартир, а потом продать их по себестоимости. Почему бы и нет? Ведь в таком случае земля бесплатная, взяток платить не надо.
Но, нет! Украина — государство социальное, поэтому наличие всяких, пособий, субсидий, а особенно льгот наша приоритетная политика. Но беда том, что от льгот мы только страдаем. Льготы развращают общество, являются источником коррупции. В Украине льготы уже давно перешли за черту разумного. Представьте, у нас около 80 льготных категорий граждан!
В странах развитого капитализма льготы тоже есть, но предоставляются они исключительно деньгами, а не поблажками. Условно говоря, выдали тебе 50 евро на проезд и точка! Дальше сам решай, как их тратить. Ситуация в Украине противоположная, государство внедряет всяческие льготы, а потом их компенсирует из бюджета. Только вот компенсационные механизмы давно превратились в хорошо отлаженные схемы взяточничества, поскольку исключительно от власть имущих зависят сроки и размеры компенсации. Вот и получается, что льготами пользуются проворные, а не нуждающиеся.
Так зачем же нужна очередная в принципе невыполнимая программа?
Вариантов ответа напрашивается два: либо затевается очередная коррупционная кормушка, либо это был предвыборный ход и в будущем государство традиционно «заговорит» программу.
Да-да! Отчитаются на бил-бордах и телеэфирах, мол, «обещали-выполнили», «программа доступное жилье действует» и т.д. А на самом деле поверивших людей «кинут», оставив их один на один с драконовскими процентами, банковскими клерками, коллекторами и прочими антигуманными субъектами.
От такой государственной заботы хочется бежать как от той воды, которая не шумит и не журчит.
Автор: Клочко Роман / «Риелторская Компания «Золотые Ворота»