Выбираем сигнализацию
В среднем в Украине за сутки совершается полторы тысячи квартирных грабежей. И лишь 30% преступлений правоохранителям удается раскрыть. А ведь в 90% случаев кражи можно избежать, если бы была сигнализация.
В Украине активное развитие рынка сигнализаций наблюдается последние несколько лет. Многие граждане убеждаются в том, что проще один раз потратиться на сигнализацию, нежели потом годами возмещать убытки от кражи. Кроме защиты от незваных гостей, сигнализация может выполнять еще много полезных функций. О чем речь и пойдет ниже.
Для начала нужно определиться, какая Вам нужна сигнализация. Принципиально вариантов не так уж и много. Если не готовы тратить много денег и всегда можете положиться на бдительность соседей, тогда Вам подойдет обычная звуковая сигнализация, по народному «кричалка». Такая система при вторжении посторонних людей в Ваше жилище, начнет громко выть, и порядочные граждане, в случае вашего отсутствия, вызовут милицию. Стоить такая охранная система от 100 гривен.
Если хотите использовать более надежный вариант, тогда придется обратить внимание на GSM-сигнализацию. Данный тип работает по принципу мобильных телефонов, то есть передает сигналы по каналу мобильной связи. Что это значит?
Состоит сигнализация из центрального блока и датчиков. Каждый конкретный датчик «пеленгирует» определенные действия: движение, открытие двери, окна, дым и т.д. Если датчики засекают определенные отклонения, они передают сигнал на центральный блок по радиоканалу. Центральный блок, приняв сигнал, может включить ту же звуковую сирену или позвонить (или отослать смс-сообщение) на заранее запрограммированные номера, и сообщить, что сработал такой-то датчик. В итоге Вы (или тот, кому приходят уведомления) принимаете дальнейшие решения: вызываете милицию или пожарных, сами приезжаете на место.
Как уже стало понятно, главным элементом сигнализации является центральная панель, которая обрабатывает информацию, поступающую от датчиков. Именно от ее функциональных возможностей и зависит в основном цена на сигнализацию в целом. Сама простая GSM-сигнализация обойдется в 1500 гривен, но и будет она обладать всего лишь одной функцией — отправку SMS при срабатывании датчика. В то же время можно найти GSM-сигнализации, которые под запрос с помощью ММS-сообщения позволяют увидеть, что происходит в квартире. Другие дают возможность разбивать дом на сектора. Например, можно отключит сигнализацию там, где есть люди. Третьими можно управлять с помощью мобильного телефона (включать, выключать отдаленно). Таких особенностей очень много, поэтому при покупке не поленитесь с ними ознакомиться, вдруг и для Вас что-то полезное найдется.
В зависимости от характеристик, стоимость центральной панели находится в диапазоне от 1000 до 6000 гривен. Лидерами на этом рынке считаются производители из США и Израиля.
Немаловажным моментом при выборе сигнализации являются датчики, ведь это «глаза» и «уши» системы. Датчики могут быть проводные (то есть соединяться с центральной панелью посредством проводов) и беспроводные. Проводные датчики в разы дешевле беспроводных, но учтите, что десятки метров кабеля явно не украсят Ваш интерьер. А вот в плане надежности передачи сигнала проводные эффективнее будут.
При выборе датчиков первым делом нужно обратить внимание на радиус действия, особенно это актуально для больших домов. У беспроводных радиус действия в условиях прямой видимости достигает 300 метров.
И еще одна принципиальная особенность: беспроводные датчики корректно работают только в сочетании с центральными блоками одного и того же производителя.
В принципе основным датчиком в любой сигнализации служит датчик движения, именно их чаще всего и приобретают. Из самого названия уже понятно его предназначение. Если есть домашние животные, лучше приобрести датчики, позволяющие игнорировать домашних питомцев. Отличаются датчики размерами, зоной сканирования, определенными функциями (как-то отключение индикатора, порог срабатывания и т.д.) и стоят в пределах – 150 -500 гривен. Проводные, как уже упоминалось, в три раза дешевле.
На окна и двери ставят датчики открытия. Датчик открытия двери часто еще называют геркон. Герконы бывают двух видов: врезные и накладные. Цена их 50-150 гривен. Установка врезных датчиков процесс трудоемкий, а особенно если приходится устанавливать их на металлическую дверь. А поскольку герконы в большинстве своем магнитоконтактные устройства, то металлическая дверь зачастую рассеивает поле магнита, что может приводить к ложным срабатываниям. Правда, можно обзавестись специальными герконами, защищенными от помех. Еще следует учесть, что врезных беспроводных герконов не существует.
На окно кроме (или вместо) датчиков открытия, ставят датчики разбития стекла (150-300 гривен за штуку). Датчики разбития бывают двух видов: аккустичиские – реагируют на характерный шум разбивающегося стекла, и вибродатчики, реагирующие на определенную амплитуду вибрации стекла.
При желании можно установить датчики для обеспечения пожарной безопасности. Например, датчики дыма, тепла, пламени, газа. Правда, тут есть свои тонкости. К примеру, датчики дыма не рекомендуется размещать на кухне, поскольку они чувствительны к паре. На кухне более уместным будет датчик тепла, хотя он неэффективен в комнатах с высокими потолками. Встречаются на рынке и датчики утечки газа. Выбирая такой датчик, нужно четко знать от какого газа собираетесь защищаться. Дело в том, что каждый тип газа имеет свои физические особенности. Исходя из этого, и выбирается датчик и его месторасположение. Основная масса датчиков предназначена для детектирования природного и угарного газа.
Существуют еще датчики температуры, влажности, освещенности. На первый взгляд они могут показаться абсолютно бесполезными. Но это только на первый взгляд. Например, датчик температуры, в Ваше длительное отсутствие, извещает о падении температуры ниже допустимого уровня, и Вы знаете, что нужно, к примеру, включить отопление. Если сигнализация с элементами «умного дома», то температурный датчик позволяет настроить сигнализацию так, что она самостоятельно включает/отключает отопление в зависимости от сигналов, поступающих от датчиков. Датчики света это не только автоматическое включение света, но и некий отпугивающий фактор для воров, ведь при включении света всегда возникает уверенность, что хозяин дома.
Для особо бдительных собственников частных домов можно рекомендовать еще и охрану периметра. Тут необходимы датчики охраны периметра. Они устанавливаются друг напротив друга, и когда на них подается питание, между датчиками за счет инфракрасных или фотоэлектрических лучей создается невидимая стена. С помощью инфракрасного излучения можно создать барьер длинной до 100 метров. Фотоэлектрические лучи дают возможность до 500 метров. Естественно, что при нарушении данного барьера, сигнализация подает сигнал «тревога». Обойдется все это удовольствие не меньше 3500 гривен.
В принципе не в датчиках дело, а в том, что сможет сделать сигнализация при поступлении информации от датчиков. Поэтому еще раз акцентируем – главное центральная панель – это мозг сигнализации.
Итак! С сигнализацией, центральной панелью, датчиками Вы определились. Теперь их нужно установить. Стоимость таких работ может варьироваться от 1000 до 3000 гривен. Все зависит от сложности оборудования, количества комнат и т.д.
При желании сигнализацию можно установить самостоятельно. Покупая готовый набор, он уже будет настроен, собственнику нужно лишь ввести номера для дозвона, на которые и будет производиться вызов и отправка SMS-сообщений, и закрепить датчики с центральной панелью.
Все описанное выше касается так называемых автономных сигнализаций, которые имеют и свои недостатки с организационной точки зрения. Ведь не факт, что сразу же можно получит информацию о срабатывании датчиков: телефон может быть отключен, забыт дома, не услышан звонок и т.д. Да и вообще, если Вы хотите полностью избавится от головной боли связанной с охраной своего жилья, следует обратиться к профессионалам.
Для этого нужно подключиться к так называемой пультовой охране. В таком случае все хлопоты (вплоть до материальной ответственности за Ваше имущество) ложатся на охрану, но обойдется она дороже, поскольку кроме установки сигнализации придется единоразово отдать до 1500 гривен за подключение к пульту и еще за каждый месяц нужно вносить абонплату от 150 до 350 гривен.
В принципе порядок действий тот же самый, просто вместо Вас или вместе с Вами уведомление о срабатывании датчиков передается на пульт централизованного наблюдения охранной фирмы. По указанному адресу в течении десяти минут прибывает мобильный наряд.
Если раньше подключиться на пульт можно было только в Государственной службе охраны (ГСО), при МВД Украины, то сейчас можно выбирать среди ряда коммерческих структур. Тут следует учесть следующие нюансы.
Охрана от коммерческих фирм обойдется несколько дороже, чем в государственной структуре. В ГСО, например, предпочитают подключать на пульт через линию стационарной телефонной связи, хотя работают и с GSM-каналами. Также в ГСО дают гарантии безопасности только при условии установки сертифицированного оборудования, а зачастую бывает так, что выбранная модель сигнализации не прошла сертификацию в Украине и ГСО откажется брать ее на обслуживание.
Автор: Клочко Роман / «Риелторская Компания «Золотые Ворота»