Квартиры будут дешеветь еще год

11 октября 2010

Потерявшее в цене 10% жилье уже сегодня привлекает новых покупателей, но большинству украинцев квартира все еще не по карману. Эксперты уверены: рынок недвижимости восстановится, когда банки снизят ставки по ипотечным кредитам до 15% годовых.

Ипотечный вопрос

Банки постепенно снижают годовые процентные выплаты по ипотечным кредитам. По данным компании «Простобанк Консалтинг», средние ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья за три месяца снизились на 2,78%, и реальная ставка составляет теперь от 22,56 % годовых за кредит на 20 лет. Самый низкий процент предоставляют на 10-летние кредиты — от 21,83%. Больше всего придется заплатить заемщикам, одалживающим деньги на покупку жилья на год. Им придется выложить от 24,21% годовых.

В сентябре еще один банк открыл линию ипотечного кредитования. Теперь получить деньги на покупку жилья можно в пятнадцати финансовых учреждениях Украины. Однако до значительного оживления ипотечного кредитования пока далеко. По словам Генерального директора Риелторской Компании «Золотые Ворота» Андрея Еремы, кредитные сделки по покупке недвижимости пока единичны. «Я считаю, что оживления на рынке недвижимости до докризисного уровня можно ожидать при снижении годовых ставок до 14—15%, — пояснил эксперт «Известиям в Украине». — Нынешнее оживление рынка недвижимости я связываю скорее с началом ежегодной осенней деловой активности, нежели со значительным увеличением ипотечного кредитования».

На первичном рынке жилья пока затишье. «Трудно прогнозировать, когда в полной мере оживится рынок. Здесь все зависит от застройщиков, — рассказала «Известиям в Украине главный эксперт по недвижимости агентства «Проект-2» Ольга Барчукова. — Кроме высоких ставок по кредитам, заемщикам мешают сложности с оформлением ипотеки, в частности — длительный процесс рассмотрения документов желающих получить кредит для покупки жилья». По словам гендиректора агентства недвижимости «Благовест» Ирины Луханиной, сейчас основную массу ипотечных займов составляет так называемое докредитование, когда в банке берут $20—50 тыс., которых не хватает для покупки интересующего объекта, а основная сумма у покупателя есть. «В среднем процент количества обратившихся за покупкой квартиры с привлечением кредитных средств составляет 4% от общего количества клиентов агентства», — отметила эксперт «Известиям в Украине».

Но специалисты надеются, что вскоре все должно измениться. Неделю назад Минрегионразвития напомнил правительству, что очень хотел бы в 2011 году реализовать программу строительства доступного жилья «30х70», а также профинансировать на год в запланированных объемах программу льготной ипотеки.

«Вторичка» обесценивается

Оживлению на рынке вторичного жилья предшествовало удешевление недвижимости. По сведениям Андрея Еремы, в среднем за последние три месяца стоимость жилья на вторичном рынке столицы понизилась на 10%. По регионам наблюдалось еще более сильное падение цен. Квадратные метры в однокомнатных квартирах больше всего потеряли в цене в Харькове, Донецке и Запорожье — 20%, 18% и 17% соответственно. Двухкомнатные особенно заметно подешевели в Харькове и Виннице — на 26% и 22%. Значительнее всего подешевели «трешки» в Полтаве, Луцке и Виннице. Теперь за квадрат там можно заплатить, соответственно, меньше на 44%, 27% и 24% меньше.

Несмотря на общеукраинскую тенденцию, цены на квартиры в Ивано-Франковске, Ужгороде, Херсоне и Сумах поднялась. Больше других подорожали однокомнатные и трехкомнатные в Ужгороде — на 34,9% и 16%. «Двушки» отличились в Сумах — прибавили в цене 27,9%.

Председатель Союза специалистов по недвижимости Киева Александр Рубанов прогнозирует к весне еще одну волну удешевления недвижимости. «Наибольшее падение предвидится в секторе недвижимости бизнес-класса. Там цена «квадрата» упадет еще на 10% по отношению к нынешней стоимости. За самое дешевое жилье эконом-класса, которое и сейчас пользуется самой большой популярностью, весной будут просить, как сейчас», — пояснил эксперт «Известиям в Украине».

Падение цен объясняется тем, что купить недвижимость за наличные может ограниченное количество нуждающихся в жилье. С возникновением дешевых ипотечных линий падение цен остановится. «Уровень кредитования покупки жилья еще не достиг тех объемов, при которых спрос начинает превышать предложение. С каждым банком, с которым мы сотрудничаем, наше агентство разработало специальные программы ипотечного кредитования на льготных условиях, — озвучила Ирина Луханина условия, при которых оживет кредитование жилья. — Для того чтобы рынок недвижимости повернулся в сторону активного кредитования, необходимо снижение кредитных ставок, причем ставки должны быть фиксированными, и возобновление кредитования в иностранной валюте».

Источник: «Известия в Украине» / Марианна Варшавская