«Челноки» от недвижимости

14 июня 2011

Ни для кого не секрет, что экономический кризис 2008 года самый сокрушительный удар вслед за банковским сектором нанес по недвижимости, всем ее сферам. Города запестрели остановившимися стройками, рабочих строительных специальностей в массовом порядке увольняли. Цены на жилье таяли на глазах, но покупать почему-то перестали. Коллективы агентств недвижимости пребывали в легком замешательстве.

На смену шоковому сентябрю пришел несущий крах ноябрь – агентства стали лопаться, как мыльные пузыри, тысячи риелторов остались без работы. Как известно, человек «бежит» только в двух случаях: либо к счастью, либо от дискомфорта. Кризис простимулировал этот дискомфорт. Утратив работу, самые смелые, но не всегда самые способные из риелторов, стали оформлять документы на СПД и заниматься недвижимостью уже самостоятельно, без агентства, на свой страх и риск. Так появились «челноки» от недвижимости. Спустя год это явление приобрело массовый характер.

Все помнят, как в 90-е года прошлого столетия проворные «дядьки» и «тетки», таскали дешевый шмоточный ширпотреб из Польши и Турции в больших клетчатых торбах, наводняя им рынки Украины. Скупалось это барахло в частных лавках и производилось подпольным кустарным способом. Соответственно имело сомнительное качество. Но на безрыбье, как известно, и рак – рыба, тем более, что отечественные магазины были пусты. Эти люди и назывались «челноками». Вряд ли у кого-то возникнет мысль, что сокровенной целью «челноков» было насыщение потребительского рынка своей страны. Их интересовали только деньги. Заполняя рынки ширпотребом, продавая поддельную «Chanel» и «LA COSTA», они стимулировали нелегальный производственный бизнес Турции, Польши и прочих стран. Наш народ получал пусть некачественную, но все-таки реальную продукцию. «Челнок» же получал свой барыш. И плохого в этом особенно ничего не было Купил «фирменную» майку, поносил немного, ну, полиняла, ну, порвалась, дело житейское, копеечное, - размышлял тогда обыватель Вот только сейчас, когда тема «челночества» возникает в недвижимости, в многотысячных сделках, приходится задуматься, а оправдан ли риск.

В любом серьезном агентстве недвижимости ответственность за благополучное завершение сделки несет директор либо ведущий специалист, имеющий соответствующую квалификацию и опыт. Опыт нельзя компенсировать ни личной харизмой, ни специальными курсами, которые, впрочем, ни один из СПДшников не заканчивал. Приобрести его можно только благодаря многократным повторным действиям, направленным на подписание предварительных договоров, подготовку и сопровождение сделок. Практику нельзя заменить ничем. Количество сделок, совершенное директором нормального агентства, исчисляется сотнями, и все эти сделки были непохожи одна на другую. А что может противопоставить СПДшник? Максимум двадцать сделок, которые он наблюдал, будучи риелтором в агентстве. Что мы имеем в результате? «Челноки» от недвижимости наводнили рынок некачественными услугами, так же, как «челноки» 90-х -продукцией сомнительного качества.

Целью агентств недвижимости является предоставление качественных услуг и создание цивилизованного рынка недвижимости. А «вольными стрелками» руководит только жажда наживы, так как дыры в законодательстве дали им возможность класть в карман 99% от комиссионных, оплачиваемых клиентом. В риелторской компании любому клиенту смогут обосновать, за что берет комиссию агентство, но как объяснить комиссионные «челнока»? За последние полтора года каждая 12 сделка происходила с участием этих предприимчивых граждан. Обычно при подписании договора о задатке либо на самой сделке эти горе - предприниматели соблюдают «режим молчания», но, к сожалению, они иногда говорят, поражая своей профессиональной безграмотностью. По - меньшей мере, странно, когда простой сотрудник, пытается чему-то научить директора.

Большинство сделок СПДшников проходят за счет компетенции представителя другого агентства. Единицы из «челноков» имеют офисы, а задатки подписываются в квартирах, в кафе или в офисах посредника. Иногда «тянут» к нотариусу, чтобы скрыть отсутствие собственного офиса, в котором вечный ремонт. Возникает логичный вопрос, а где же они хранят изъятые у продавцов документы или деньги, оставляемые клиентами на хранение? В связи с вышеизложенным, становится понятным нежелание клиента платить посреднику. И хотя есть среди них компетентные и грамотные специалисты своего дела, но это скорее исключение, чем норма. Немудрено, что подавляющее большинство сделок, закончившихся плачевно, то есть когда покупатель остался без квартиры и без денег, проходило с участием СПДшника. Увеличение случаев мошенничества напрямую связано с ростом количества «челноков». Аферистам от недвижимости абсолютно не интересно проделывать свои махинации под пристальным взглядом профессионала. Им нужны дилетанты, «козлы отпущения» в будущем судебном процессе.

Мое отношение к этой братии негативно в основном из-за некомпетентности большинства из них, они просто мешают работать. Нельзя винить «челноков» за вполне человеческое желание меньше делать, но больше зарабатывать, а вот позиция государства в этом вопросе явно не адекватна. Разрешать заниматься вопросами недвижимости кому - попало, наверное, не стоило бы, хотя бы ради безопасности собственных граждан.

Источник: «Риелторская Компания «Золотые Ворота» / Бережной Андрей