Как правильно купить «почти готовую» квартиру

27 мая 2010

Весна пробудила интерес покупателей к квартирам в домах, которым до ввода в эксплуатацию «осталось чуть-чуть». «Видя оживление строительства, люди начали покупать квартиры в домах со степенью готовности не менее 80%, — говорит ведущий специалист компании SV Development Сергей Костецкий. — В апреле количество проданных квартир в таких домах, по нашим данным, выросло со 160 (в марте) до 190». Стоит ли пополнять ряды покупателей «почти готовых» квартир?

ПЛЮСЫ. После сдачи дома в эксплуатацию, как правило, цена на квартиры в нем вырастает до 20—30%. Хотя бывают и исключения. Так, мы нашли на пр. П. Григоренко трехлетние квартиры по той же примерно цене, что и в строящемся неподалеку доме, который должен быть сдан в конце 2010 г. ($1400/кв. м). Но более типичен следующий пример: 62-метровая «единичка» в новостройке на Краснозвездном (срок сдачи — конец 2010 г.) стоит $103 тыс., а такая же квартира в уже сданном доме рядом — $120 тыс. В то же время «старое» жилье зачастую дешевле, чем «недострой» на последней стадии готовности. Как видно из нашей таблицы, «единичка» в 53 кв. м в «недостройке» на Отрадном обойдется в $86 тыс., а «двушку» того же метража на вторичном рынке в этом районе можно купить за $70 тыс. (без ремонта).

«РИФЫ». Если вам все равно интересна покупка недостроя ввиду «изношенности» домов с 30-летним и более стажем, нужно учесть ряд нюансов. Во-первых, не факт, что застройщику удастся довести дело до конца (хотя, если строительство сейчас ведется активно, шансы на это имеются). Во-вторых, ситуация, когда построенный дом месяцами не принимается госкомиссией, не редкость. «И гарантий, что она таки даст добро, нет», — говорит руководитель портала «Столичная недвижимость» Владимир Германов. По словам юриста юрфирмы «Гарант» Дмитрия Мальцева, причин тому хватает: отсутствие разрешительной документации на строительство или права аренды или собственности на участок земли, на котором оно идет, нецелевое использование земли, несоответствие здания проектной документации и др.

Бывает, что люди подолгу живут в официально не принятых домах. Договор с жэком они заключить не могут, поэтому подача электричества, тепла, газа и воды — вопрос доброй воли соответствующих комслужб. Поэтому не ведитесь на аргумент продавцов «Дом будет сдан через месяц, но у нас уже люди заселяются». Есть и примеры, когда дом вводится в эксплуатацию со множеством недоделок, устранение которых занимает не один месяц работы, пишет сегодня. Надо быть готовыми и к тому, что после ввода дома в эксплуатацию выдача документов о праве собственности на квартиры может затянуться до полугода.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Источник: «www.ibud.ua»