Чего не хватает госпрограмме «Доступное жилье»

11 мая 2010

Строители только за то, чтобы принять участие в программе "Доступное жилье", но только после её доработки.

Сотрудничество с государством – одна из немногих возможностей остаться на рынке строительным компаниям. Однако кардинальных решений пока не принимают. Ждут утверджения законопроекта и реальных предложений от государства. Строить экономное жилье на нынешних условиях не выгодно. "Есть желание включить большое количество участников в эту программу – строительные компании, банки, владельцев земли. Участие банков по тем коммерческим ставкам, которые есть на сегодняшний день, пока не делает его экономически рентабельным. Основная поддержка, которая может быть от государства – это выделение земли на особо выгодных условиях. Например, на безвозмездных началах с тем условием, чтобы квартиры в последствии передавались очередникам. То есть в этой цепочке даже может быть под госгарантии задействован банк", – говорит глава строительной кампании Павел Копейкин.

Для того, чтобы игроки строительного рынка тоже были "в плюсе", они сами в пока не утвержденный законопроект вносят свои предложения. "Актуально создание единой государственной компании, которая выступала бы единым заказчиком по всей Украине. И более того, чтобы этой организации давали землю бесплатно, подводили коммуникации на льоготной основе, была упрощена система согласования и были льготы при введении в эксплуатацию", – говорит глава украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе.

Прогарамма "Доступное жилье", на которую в бюджете на 2010 год заложено 1 миллиард 40 миллионов гривен, предусматривает, что государство оплатит 30% стоимости новой квартиры. Остаток – сам покупатель. Одним из замечаний, из-за которых отправили этот проект на доработку является снижение ставки ипотечного кредитования. Её снизить можно будет лишь после того, как Нацбанк пересмотрит и снизит ставку рефинансирования. "Мы надеемся, что процент по кредиту снизят до 12-12,5%. Но, окончательная цена зависит от ставки, которую назовет Нацбанк", – сообщает помощник депутата-инициатора законопроекта "Доступное жилье" Елена Лигостаева.

Ведь, в противном случае, даже если государство оплатит треть суммы – оставшуюся разницу (минимум 40-50 тыс. долларов) "потянуть" малоимущей семье из трех человек с ежемесячным доходом 3 тысячи гривен, а именно на такую целевую аудиторию и ориентируется программа, будет не под силу. А если говорить о кредите на 30 лет по нынешним условиям кредитования, то, во-первых, никто не пойдет на такой риск, во-вторых, ни один банк не захочет пойти на такую сделку.

Аналитик Андрей Шульга не исключает возможности, что кроме украинцев с жилищными проблемами, дешевые квартиры будут покупать и инвесторы. А позже – просто перепродавать на вторичном рынке по другой цене. Поэтому, считает эксперт, слухи о том, что на рынке недвижимости цена упадет почти на 30% – неправда. "Не будет такого падения, потому что нет для этого основания. Даже если государство достроит то количество объектов, которое оно планирует достроить, привлечет то количество денег, которое планирует привлечь – то это количество объектов будет очень маленьким относительно всего рынка для того, чтобы сдвинуть ценовые параметры на 30% вниз", – говорит Андрей Шульга.

А на выделенный миллиард – построить удасться не более 10 тысяч квартир. Эти деньги пока будут направляться не на постройку "с нуля" нового жилья, а на достройку объектов с готовностью более 50%. Эти недострои уже выкуплены у строителей, которые не смогли завершить свои объекты. Достраивать их будут только после того, как в местном совете скопиться достаточно заявок на участие в программе. В Минрегионстрое прогнозируют, что уже к концу мая очередь из желающих будет достаточно длинной для старта строительства.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс / Ирина Тусюк