Мы работаем для вас!
  • ст. м. "Палац Спорту"
    ул. Шота Руставели, 20
    офис 6

  • ст. м. "Золотые Ворота"
    ул. Золотоворотская, 8/4
    офис 4

  • Наши телефоны:
    +38 (067) 829 41 00
    +38 (044) 390 34 93

5 августа 2011

Еще раз о земле

«Еда! Покупайте еду! Три миллиона лет на рынке!» — как-то довелось услышать КВНовскую язвительную шутку. А ведь эта шутка очень точно, хоть и не без иронии, передает сущность нашего обозримого бытия. Сейчас проблема продовольствия стоит очень остро. Еды не хватает и это факт. Кушать то и бедствующим сомалийским пиратам и потопающим в роскоши султанам хочется. И ценность этого товара будет только возрастать, ведь количество ртов увеличивается, а возможности матушки-Земли уже на пределе.

При таком сценарии на ключевые позиции в современном мире будут выходит не те, кто имеет больше всего нефти или долларов, а те, кто сможет прокормить мир, то есть аграрные страны. Японцы как-то посчитали, что украинской землей смогли бы накормить полмиллиарда населения. Спору нет — с их практичностью можно было бы и миллиард. Мы так не сможем, а вот заработать в год миллиардов десять-пятнадцать на продаже сельскохозяйственной продукции нам вполне по силам.

Действительно, переосмыслив нашу независимую историю и нынешнюю экономическую конъюнктуру, приходишь к единственному выводу, что земля — последний ресурс потенциального благополучия и процветания.

И вот на сегодня главная проблема этого ресурса — продавать или нет. Эксперты, аналитики, политики и прочее мыслители просто засыпают нас рекомендациями, советами, предостережениями.

Наша земля – наше достояние! Земля – национальное богатство! НЕТ продажи земли иностранцам! Не хотелось бы сейчас говорить надоевшими фразами и холеными лозунгами, а просто попробуйте понять «приземленного» человека, который владеет той самой пресловутой частичкой нашего несметного богатства, то есть земельным паем.

Сразу хотелось бы отметить, что богатство это весьма сомнительное. Славные черноземы, которыми мы хвастаемся вот уже полвека, не такие уже и плодородные. Содержание гумуса (органический углерод в грунтах) на украинских полях с каждым годом уменьшается.

Сейчас средняя урожайность составляет 35 центнеров с гектара. Например, в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара. Наивысшую урожайность имеют Намибия и Нидерланды – 90 центнеров. Мы же со своим показателем находимся лишь на пятидесятом месте в мире и собираем на круг столько же, сколько ОАЭ и Зимбабве (как интересно, Зимбабве наш сосед практически во всех рейтингах и даже тут).

А все потому, что о плодородии грунтов никто никогда толком не заботился: ни коммунисты, ни капиталисты, потому что первые погрязли в пятилетках, а вторые в сверхприбылях. Наши черноземы совестно помогали первым перевыполнять планы, вторым обогащаться мифическими темпами. Только вот потенциала у грунтов за это время существенно поубавилось. Сегодня это 6-7% вместо легендарных 11-13%. И какими бы высокопродуктивными сортами наши селекционеры не хвастались, какие бы удобрения не изобрели, ситуацию принципиально не изменить, потому что нет реального собственника земли.

Вся земля в аренде. Хозяин один, распорядитель другой. Кто-нибудь из арендаторов придерживается правильной агротехнологии, севооборота? Никто! И это нормально. Арендатор думает только о своей прибыли и выращивает то, что выгодно можно продать на внешних рынках.

Самые высокодоходные культуры на сегодня это отнюдь не зерно, а технические, существенно изнуряющие землю. Рапс (из него делают биодизель) и подсолнух покупают по цене в $1000 за тонну. Кукуруза чуть меньше. Данные культуры сильно истощают почву, их категорически не рекомендуют сеять два года подряд на одном поле. Но кто будет сеять пшеницу и продавать ее за $200, если можно заработать в пять раз больше. В Европе с удовольствием будут покупать наши рапс, кукурузу и подсолнух, потому что свою землю они берегут.

А то, что необходим щепетильный уход за почвой никого из арендаторов не волнует, ведь нужно не только прибылью жертвовать, но еще и дополнительные деньги вносить. Чтобы правильно посеять, удобрить, обработать, на один гектар придется потратить немалые деньги — 4-5 тысяч гривен в год. Сложно представить себе коммерсанта, работающего бы на грани рентабельности, лишь бы вернуть украинским грунтам былую славу.

Это как со съемной квартирой. Кто из квартиросъемщиков думает о ремонте? Никто, потому что он платит деньги и считает, что все путем. А что будет потом с сантехникой, паркетом, окнами … его абсолютно не волнует. Точно так же и с арендой земли. Вот и получается, что арендаторы за 5-7 лет своего хозяйствования оставляют хозяевам пустоши, на которых и амброзия с трудом будет расти.

А вот если бы был реальный хозяин, а не формальный обнищавший крестьянин, то он трижды бы задумался, стоит ли ради кратковременной выгоды истощать до предела грунт.

Владельцы земельных паев — в основном пожилые люди, пенсионеры. Некоторые из них безграмотные и даже не знают, где физически находится пай. Разумеется, что работать на земле никто из них не собирается, ведь они с трудом передвигаются, а те, кто могут передвигаться, рассматривают сельское хозяйство как самый надежный способ разориться. Это в Европе фермеров и земледельцев всячески поддерживают: кредиты 2-3%, госсзакупки, страхование рисков и т.д. А что у нас? Кредиты 20-25% и сам на сам с рыночной конъюнктурой в лице посредников и государственных подвохов. Вот и сдают землю от безысходности, ведь обещали то золотые горы.

И таки золотые горы получили. Правда, немногие и не с той стороны. Несколько человек и вовсе миллиардерами стали. Их имена даже красуются в рейтингах журнала Forbes. А еще пару сот директоров агрохолдингов получили статус, как у нас говорят, «очень не бедных людей». Вот вам классический пример латиноамериканского капитализма — 1% супербогатых, остальные за чертой бедности.

А каков же рецепт? Простейший пример на одном гектаре. Самые скромные подсчеты: 800 гривен на посевной материал хорошей всхожести; 400 гривен на топливо; удобрения, обработка от сорняков и вредителей 1000 гривен. Вносят, конечно же, химические удобрения, стимуляторы роста, тем самым пичкая будущий урожай нитратами, гробя генофонд нации. Но это отдельная печальная история; зарплата механизатора, комбайнера, управленческого аппарата и прочие накладные расходы в сумме тянут не больше 700 гривен. Итак, затраты на гектар в пределах 3000 гривен. Считаем дальше.

Средняя урожайность по Украине 35 центнеров с гектара, то есть 3,5 тонны. Стоимость тонны пшеницы 1600 гривен. Продаем зерно, получаем 5600 гривен. Значит, прибыль минимум 2600 гривен. Теперь основное — плата за аренду. Аренды бывают разные. Законодательно закреплено 3,5% от стоимости земли. Поскольку рынка земли нет, то существует так называемая нормативная оценка. На сегодняшний день она составляет 8-12 тысяч гривен за один гектар. Получается в среднем 250-300 гривен. Как правило, отдают «натурой». Например, на гектар может перепадать 200 килограмм зерна.

Ради справедливости отметим, что большинство пайщиков и работают в том же предприятии, куда сдают землю, поэтому часть денег им возвращается в виде зарплат. Но итог таков, что арендатор от полученной им прибыли отдает арендодателю максимум 10-12%.

Люди, разбирающиеся в агробизнесе тут же запротестуют: а аренда техники, а хранение на элеваторах, а налоги, а страхование рисков учтены? Правильно, не учтены.

Но позвольте заметить, что сеют не только рожь да пшеницу, а культуры намного ликвидней, так что и прибыли выше будут. Да и, в конце концов, нам не нужен подробный бизнес-план. Главное – увидеть принципиальную схему, кто в реальности богатеет.

Почему все так боятся пускать иностранных покупателей? Значит, иностранные инвесторы в промышленность, банки с иностранным капиталом и даже иностранные советники в госструктурах это хорошо, а иностранные инвестиции в рынок земли это плохо. Конечно, будут недобросовестные «латифундисты», нечестные на руку и так далее. А разве в отечественной бизнес-среде таких мало? А вот насчет того, что арабы, китайцы, американцы и прочие кинуться скупать нашу землю, есть большие сомнения.

Во-первых, у нашей страны очень плохая репутация на международной арене. Даже на Мадагаскаре знают, как у нас решением районного суда можно хоть распад Советского Союза отменить. Так что мало кого из инвесторов будет привлекать перспектива потерять все и в одночасье.

Во-вторых, для больших корпораций не составит особого труда нанять армию юристов, которые в нашем законодательстве найдут лазейки (типа создать украинские компании «дочки» и т. д.) и позволят мировым капиталистам завладеть землей, минимизируя риски.

В-третьих, если землю будут покупать только украинцы, то это будет исключительно крупный капитал, который особой гуманностью никогда не отличался. Ну, какая разница, кто завладеет паем: прибандиченый украинский миллиардер А с лихим прошлым и сомнительным будущим или мифически жадный и наглый с голливудским оскалом миллиардер Б из-за океана?

А теперь представьте, что среди иностранных покупателей найдутся и порядочные инвесторы, у которых есть опыт, технологии, посевной материал и рынки сбыта. Неужели наши селяне не захотят работать и зарабатывать по мировым стандартам? Ведь едем же за границу собирать клубнику, картофель, мандарины….

И почему рассматривают только две крайности: или нашим, или иностранцам. Будут же и те, кто и вовсе не захочет продавать.

Тем государственникам, которые особо ревностно стоят на позициях сбережения, так называемого национального богатства в руках украинцев, есть простой способ удовлетворить свои общегосударственные амбиции. Пусть государство выкупает часть земли, берет ее на свой баланс и наглядными примерами доказывает, как можно выгодно сдавать в аренду.

Защитники «интересов народа», сетуют на то, что у нас нет рынка земли, нужен кадастр, иначе в случае снятия моратория на продажу велик риск быть обманутым.

Но сколько лет мы уже слышим подобное и ничего не меняется, за исключением украинского села, которое четко и методично загнивает. А разве нынешние схемы аренды не чистой воды обман?

Единственное, с чем можно согласиться, что наши младоолигархи скупят землю задешево, чтобы продать тем же иностранцам в три дорога. Вот это реальный сценарий! Это по-нашему! Ну, ведь проблема решаема. Пускайте иностранцев, и будет справедливая цена – кто больше предложит, тот и купит.

«Нужно развивать цивилизованный рынок аренды» – говорят другие. Нужно. Представьте себе, что будет справедливая оценка земли – а это как минимум вдвое выше нынешней, арендаторов заставят половину прибыли отдавать крестьянину, а половину второй половины на развитие социальной инфраструктуры села. Много ли таких альтруистов найдется? Не будет такого. У нас не работают с рентабельностью 10-15% как в цивилизованном мире, для крупного капитала 100-300% норма.

В конце концов, мы декларируем рыночную экономику, где право собственности свято. В Америке на полях даже таблички стоят: «Частная собственность. Стрельба без предупреждения!». А у нас все половинчасто – собственность есть, права нет. Я чочу сам распоряжаться своей собственностью. Люди продают и покупают квартиры, машины, потому что это их частная собственность. И никто ее не оглашает стратегическим богатством. Я ни капли не чувствую себя богатым от того, что мне по телевизору вещают о лучших землях в мире, которые нужно лелеять и никому не отдавать. В то время как агрохолдинги изнуряют мои «несчастные» гектары подсолнухом и рапсом, потому что они приносят сверхприбыли. Им, а не мне.

Автор: Клочко Роман / «Риелторская Компания «Золотые Ворота»

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course
download huawei firmware
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy paid course

Наша страничка на Facebook

Присоединяйтесь к нам в Instagram

Хотите быстро и выгодно продать или купить недвижимость и не знаете с чего начать?

Оставьте заявку на нашем сайте, остальное сделаем мы!