Мы работаем для вас!
  • ст. м. "Льва Толстого"
    ул. Пушкинская, 31в
    офис 11

  • ст. м. "Золотые Ворота"
    ул. Золотоворотская, 8/4
    офис 4

  • Наши телефоны:
    +38 (067) 829 41 00
    +38 (044) 390 34 93

29 июня 2011

Охлаждаем-(ся)! Как выбрать кондиционер

В летний период традиционно поднимается спрос на разнообразные системы охлаждения и кондиционирования воздуха. Для многих стает вопрос, как обеспечить себе прохладу и комфорт. Конечно, самый простой вариант решения проблемы – обычный вентилятор. Но если уж говорим о комфорте, то тут только кондиционер. Нужно только правильно подобрать его тип.

Конструктивно кондиционеры разделяются на два основных вида – сплит-системы и моноблоки.

Самым распространенным на сегодня видом являются сплит-системы. Состоит такой кондиционер из двух блоков — внешнего (вентилятор) и внутреннего (испарительного). Наружный блок устанавливается на улице посредством монтажа на стену дома, внутренний блок монтируется в помещении, требующим охлаждения. Соединены блоки между собой медными трубами, по которым циркулирует хладоагент фреон и электрическим кабелем, с помощью которого идет управление внешним блоком.

Сплит-системы бывают различных типов и отличаются друг от друга конструкцией внутреннего блока: настенный, канальный, кассетный, потолочный.

Самый распространенный и наиболее доступный по цене тип сплит-систем — настенный кондиционер, внутренний блок которого, как правило, устанавливают под потолком недалеко от окна, а наружный — под окном. Мощности настенного кондиционера позволяют охлаждать от 15 до 100 м2 площади.

Если существует необходимость кондиционировать несколько помещений, то используют так называемые канальные кондиционеры. С помощью специальных воздуховодов охлаждаются сразу несколько помещений. Особенность, а скорее сложность, в том, что в помещении должны быть высокие потолки, чтобы спрятать систему вентиляции.

По принципу работы канальных, работают и кассетные кондиционеры. Они тоже устанавливаются за потолком. Основное достоинство — незаметность, поскольку нижняя часть кассетной сплит-системы имеет размер стандартный потолочной плитки и легко маскируется решеткой с распределительными жалюзями. Еще одно его преимущество — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения.

Напольно-потолочные кондиционеры являются альтернативой кассетным в том случае, если в помещении нет подвесного потолка. Как понятно из названия, монтаж кондиционера выполняют либо на потолке, либо внизу стены таким образом, чтобы ничего не препятствовало потокам воздуха. При этом поток воздуха в первом случае направляется горизонтально вдоль потолка, во втором — вверх.

Колонные сплит-системы используются там, где нужно охлаждать большую площадь и нет особых требований к дизайну. Колонные кондиционеры, во-первых, устанавливаются на полу, поскольку, имеют большие габариты, во-вторых, требуют сравнительно большой площади для своего размещения, поскольку продуцируют сильный поток холодного воздуха, что не дает возможности находится вблизости людям.

Еще одна разновидность систем кондиционирования воздуха – мульти-сплит системы. Здесь конструктивные особенности позволяют к внешнему блоку подключить несколько внутренних. Таким образом можно охлаждать сразу несколько помещений, используя лишь один внешний блок. При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности, но и разных типов. Недостаток такой системы заключается в том, что при выходе из строя внешнего блока перестают работать все внутренние блоки.

Надо отметить, что сплит-системы канального, кассетного, напольно-потолочного и колонного типа, а также настенные сплит и мульти-сплит системы мощностью свыше 8 кВт. относятся к полупромышленным.

К бытовым кондиционерам относятся сплит системы и мульти-сплит системы мощностью до 8 кВт, а также мобильные и оконные.

Оконные кондиционеры на сегодня почти архаизм, но, тем не менее, некоторые производители сохранили их в своем модельном ряду. Такие системы устанавливаются в оконном проеме или тонкой стене. Они маломощны, поэтому их максимум — 30 кв. м. Пожалуй, основное достоинство это цена и простота монтажа. Кроме того, оконные кондиционеры имеют возможность вытяжки около 10-20% от общего объема воздуха в помещении. А вот недостатки принципиальнее. Во-первых, повышенная шумность, во-вторых, нарушается теплоизоляция окна, что зимой способствует беспрепятственному проникновению холодного воздуха.

Передвижные (или мобильные) кондиционеры, появились на рынке относительно недавно. Разумеется, что главный их «козырь» — портативность. Для начала работы не требуется ни монтажа, ни специальных навыков. Он просто включается в розетку, а наружу выводится специальный шланг для отвода горячего воздуха. Для шланга не нужно специальных отверствий или ниш. Его можно просто выкинуть в форточку или приоткрытую дверь.

Недостатки тоже имеются: высокая шумность; малая мощность, что не позволяет применять их в больших по площади помещениях; высокая стоимость, сравнимая с покупкой и установкой сплит-системы кондиционирования. А если отвод воздуха осуществляется простейшим способом, то есть в открытое окно или дверь, то добавьте еще и потерю герметичности, что снижает эффект охлаждения.

Определившись с видом кондиционера, при выборе также следует обратить внимание на мощность. Ведь от нее зависит эффективность охлаждения. Базовыми при расчете должны быть следующие цифры: 1кВт на 8-10 кв. м площади при высоте потолка 2,8-3 м. Затем добавьте 20-30%, если прямые лучи солнца попадают в помещение, большая площадь остекленения, наличие людей (1 человек = 100Вт, и 100-З00Вт для помещений, где характерен физический труд) и оргехники (например, на 1 компьютер в среднем берется 300 Вт).

При обозначении мощностей кондиционеров используется дюймовая система мер — BTU. 1BTU равен 0,2931 Вт или. Существует определенный стандарт: 7000, 9000, 12000, 18000, 24000 BTU. В первом случае мощность будет составлять 2,1 кВт, а максимальный метраж кондиционируемого помещения до 20 м2, во втором 2,6 и 27 соответственно и так далее.

Некоторые кондиционеры кроме функции охлаждения обладают и возможностью обогрева.

Тут следует учесть, что для режима обогрева нижняя граница наружной температуры в различных кондиционерах обычно составляет от -5°С до +5°С. В принципе обогреваться кондиционером можно и зимой. В него встраивают так называемый «зимний комплект», что позволяет кондиционеру работать при температурах наружного воздуха до -15°С, а иногда и до -25°С. Следует учесть, что уже при -20°С коэффициент полезного действия кондиционера падает в разы.

И напоследок несколько слов о надежности и качестве.

Самые дорогие это высокотехнологичные японского производства типа Daikin, Fujitsu. Кондиционеры этой группы достаточно дороги — в среднем от 850 до 1250 долларов за стандартную бытовую сплит-систему. Зато они крайне надежны и напичканы всякими электронными помошниками – самодиагностика, защита от неправильной эксплуатации и т.д.

Далее следует група добротных европейских производителей с ценовым диапазоном от 700 до 850 долларов за ту же привичную сплит-систему. Они весьме надежны и сравнительно доступны.

А в третью группу отнесем «бюджетные» варианты – 300-600 долларов. Это LG, Hyundai, Samsung, Shivaki, Haier, Midea. В общем довольно добротные корейские и китайские производители.

Конечно, можно найти и дешевле 300 долларов, если покупать зимой, например, или малоизвестного китайского производителя.

Автор: Клочко Роман / «Риелторская Компания «Золотые Ворота»

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
udemy course download free
download coolpad firmware
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy course

Наша страничка на Facebook

Присоединяйтесь к нам в Instagram

Хотите быстро и выгодно продать или купить недвижимость и не знаете с чего начать?

Оставьте заявку на нашем сайте, остальное сделаем мы!