Мы работаем для вас!
  • ст. м. "Льва Толстого"
    ул. Пушкинская, 31в
    офис 11

  • ст. м. "Золотые Ворота"
    ул. Золотоворотская, 8/4
    офис 4

  • Наши телефоны:
    +38 (067) 829 41 00
    +38 (044) 390 34 93

4 мая 2011

Что нам стоит дом построить?!

Нынче строительство частного дома воспринимается как крайне дорогой, а посему недоступный способ обзавестись собственным жильем. Но вот в украинском Министерстве регионального развития и строительства Украины полны оптимизма и уверены, что проблема решаема, даже для тех, у кого совокупный доход в месяц четыре-пять тысяч гривен.

Еще полгода назад тогдашний министр Яцуба так и советовал: «… семьям с доходом около 4 тысяч гривен брать участок земли и строить дома своими руками». Что ж, очень обнадеживающе звучит! Мы не будем приводить, уже набившие оскомину, расчеты кредитов, возможности ипотеки и так далее, а просто рассмотрим самые дешевые варианты строительства, а там каждый пускай решает.

Когда в министерстве изрекли эпическую фразу с «четырьмя тысячами», они имели в виду строительство по каркасно-панельной технологии SIP (Structural Insulated Panels). В основе технологии SIP лежит использование деревянного каркаса и трех основных материалов: OSB-плиты (прессованные плиты из древесины), утеплителя и гипсокартона. По стоимости он будет в два раза ниже кирпичного аналога, а сама технология строительства позволяет построить дом за 2-3 месяца.

Готовый комплект дома доставляется на место монтажа в виде набора деталей и несколько человек собирают его, как конструктор. Кстати, в виду того, что стены в разы легче кирпичных, им не нужен массивный фундамент, что опять же дает возможность существенно экономить на одном только фундаменте.

Дома из SIP-панелей имеют много и преимуществ, и недостатки тоже имеются – все-таки эконом-вариант. Много сетуют на слабую шумоизоляцию. У «нашего брата» особые сомнения вызывает прочность строения. Ведь это те самые дома, стены в которых в американских боевиках проламывают ударом кулака, или сквозь них запросто проезжает машина, пробивая стены. Не мудрено, ведь SIP производятся толщиной от 16,5 до 20,5 сантиметров. Да и по части экологии определенные сомнения имеются.

Не будем сейчас доказывать обратное, так как это материал не для одной статьи. Отметим лишь, что сама технология пришла к нам из высокоразвитых государств Европы и Северной Америки. SIP-технологии (или еще называют канадской технологией) уже лет 50 как используют во всем цивилизованном мире, а особенно в США, Канаде, Скандинавии. На наш взгляд это ключевой аргумент «за».

Средняя цена таких домов составляет от 1100 до 1500 гривен за м2, если самостоятельно будете собирать. Сделать это совсем не сложно, если имеется хотя бы отдаленное представление о строительстве – все панели пронумерованы и имеется подробная инструкция. Если заказывать дом вместе с монтажом, то цена возрастет на 25-30%, а если и вовсе «под отделку» то минимум на 3500 гривен за метр квадратный нужно рассчитывать.

К сожалению, у нас сильны стереотипы и очень сложно убедить славянского человека в том, что эти сборные «игрушечные» домики из панелей могут быть устойчивыми и долговечными. Наверное, чтобы разрушить подобные мышление и популяризовать в Украине дешевое жилье, в районе столичного ВДНХ чиновники обещали уже к началу лета предоставить на суд общественности целый квартал, застроенный демонстрационными дешевыми домиками. Это будут дома разных проектов, в которых даже можно будет день-два пожить, дабы полностью взвесить все «за» и «против».

Деревянные дома также можно смело отнести к бюджетным вариантам, поскольку они однозначно дешевле кирпичных, бетонных и других капитальных строений. Они значительно легче, а значит, оказывают меньшее давление на фундамент, пригодны для круглогодичного проживания.

Недостаток один – их высокая горючесть. Производители, конечно, борются с этим, применяя пропитку химическими веществами. Правда, экологическая сторона такой обработки вызывает споры. Принципиально тут может быть три подхода, каждый из которых имеет свои «за» и «против».

Первое – это классический сруб, то есть деревянный дом из оцилиндрованного бревна. Это не из тех бревен, что срублены в лесу, а из бревен, которые прошли необходимую технологическую обработку и имеют правильную геометрическую форму. Цена вопроса от 1500 до 1700 грн/м2 за базовый комплект с монтажом, ну а «под ключ» 3500-4000 гривен за «квадрат».

Однако такой дом не лишен и принципиальных недостатков. Во-первых, дерево требует постоянного ухода (защита стен от намокания, гниения, образования грибка), а во-вторых, возможно возникновение трещин в самих бревнах. Проблема, конечно, решаема, но мало кого обрадует перспектива дополнительных трат и щепетильного ухода.

И еще один нюанс. Строители утверждают, что деревянный дом из сруба возводится очень быстро, но ему, перед проведением внутренних отделочных работ, нужно отстояться как минимум полгода, потому что дом дает существенную усадку.

Если выбор пал именно на деревянный дом, то можно также присмотреться к вариантам из профилированного бруса, которые привлекательны ровными стенами, что существенно расширяет возможности отделки. Плюс профильная врезка служит дополнительной защитой от сквозняка и возникновения щелей при допустимых усадках. Обойдется подобное строение от 2000-2500 до 4000-4800 грн/м2.

Наряду с обычным брусом применяется и так называемый клееный брус. У него целый ряд преимуществ перед вышеупомянутыми «собратьями». Во-первых, он менее подвержен сезонным деформациям (не пересыхает и не накапливает влагу). Во-вторых, имеет малую усадку, что дает возможность заселяться сразу после постройки. В-третьих, длинна клееных брусьев в отличии от натуральных не ограничена, что дает некое пространство для архитектурной фантазии. А принципиальный минус в том, что стены не пропускают воздуха, поскольку его не пропускает клей, которым склеены составляющие бруса. Цена подобного удовольствия от 2500-3000 грн/м2 и до 5500-6500 грнм2.

Еще в числе бюджетных вариантов часто упоминается, каркасно-щитовое или щитовое домостроение.

Каркасно-щитовой дом – одна из самых дешевых и быстро собираемых конструкций. В основе проектов каркасных домов заложена деревянная или иногда металлическая конструкция, которая собирается из готовых щитов. Цены стартуют от 1000 грн/м2. Щитовые дома и того проще, поскольку собираются из щитов без несущего каркаса. Ради справедливости отметим, что щитовые дома не относятся к капитальным строениям, а посему в качестве круглогодичного места проживания вряд ли подойдут, а вот для дачного или садового домика в самый раз.

Помимо рассмотренных вариантов существует еще много технологий и рационализаторских предложений. Например, есть фирмы, которые обещают за три месяца соорудить коробку дома из модных нынче газо- или пеноблоков за 2 месяца по цене 2150 грн/м2. Или, скажем, за 2800грн/м2 доступна немецкая технология панельного строительства.

В целом, нам удалось отыскать только в Украине 18 технологий, которые позволяют сооружать быстровозводимые дома (к таким мы отнесли постройки с временными затратами на их сооружение от 2 до 4 месяцев) по эконом-ценам (тут для нас были ориентиры от 1000 грн/м2 за базовый комплект до 5000 грн./м2 для строений «под ключ»).

Отметим, что все вышеприведенные цены усреднены и есть много факторов, которые влияют на эту стоимость, начиная от проекта дома и местности, где он строится, и заканчивая отдельными прихотями заказчика.

Как видим, хоть и с большой натяжкой, но все-таки среднестатистическая украинская семья может себе позволить построить дом. Конечно, было бы нечестно не упомянуть тут о земле, то есть об участке для строительства. В проектных и строительных фирмах уверяют, что для собственного небольшого дворика и домиков площадью до 100 м2 достаточно 5-6 соток земли, домам до 170 м2 – 10 соток. Цены тут, конечно, разняться – от ста долларов в окрестностях маленьких городов без сопутствующих коммуникаций до нескольких тысяч возле Киева с готовой инфраструктурой.

Автор: Клочко Роман / «Риелторская Компания «Золотые Ворота»

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
udemy free download
download samsung firmware
Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Наша страничка на Facebook

Присоединяйтесь к нам в Instagram

Хотите быстро и выгодно продать или купить недвижимость и не знаете с чего начать?

Оставьте заявку на нашем сайте, остальное сделаем мы!