Мы работаем для вас!
  • ст. м. "Палац Спорту"
    ул. Шота Руставели, 20
    офис 6

  • ст. м. "Золотые Ворота"
    ул. Золотоворотская, 8/4
    офис 4

  • Наши телефоны:
    +38 (067) 829 41 00
    +38 (044) 390 34 93

19 апреля 2011

«Золотые ворота» бывают разные…

Так уж повелось, что в нашем бренном мире, все, что с приставкой «золотой, золотые», вызывает ассоциации с чем-то шикарным, премиальным, главным, величественным, надежным. Ниже мы представим подборку о наиболее значимых местах в современном мире, именуемых «Золотые ворота».

Золотые Ворота Константинополя

Самые древние Золотые Ворота, известные человечеству, в Константинополе (нынче Стамбул). После того как Римский император Константин Великий переносит столицу Империи в город на Босфоре, Константинополь активно развивался и расширялся и был лакомым куском для многих любителей легкой наживы. Естественно, существовала необходимость в оборонительных действиях. При следующем императоре Феодосии II в городе было завершено строительство оборонительных стен (так называемых Феодосиевых).

Строительство продолжалось с 408 по 413 годы. Сами же ворота были построены только в 447 году, когда Феодосиевы стены возобновляли после разрушительного землетрясения. В целом по периметру стены (а это порядка шести километров) через каждые полсотни метров возвышалась двадцатиметровая башня. Всего было 96 башен, из которых десять выполняли функции ворот, а парадными считались Золотые ворота, состоявшие из трех триумфальных арок – центральной и двух поменьше по бокам. Золотыми их назвали из-за позолоченных створок дверей. Через эти ворота императоры въезжали в город во время военных триумфов. Что интересно, через центральный проем мог въезжать только император, а простые смертные шли боковыми, менее величественными арками.

Стоить отметить, что ворота были не простой каменной стеной с проемами, а отличались весьма искусным архитектурным творением: по бокам стояли колонны из зеленого мрамора, а само сооружение было увешано барельефными формами в виде Геракла, Пегаса… Наверху врата украшали бронзовые слоны.

Набеги кочевых племен, захвативших Константинополь в 1204 году, и землетрясение 1206 года нанесли постройке непоправимый ущерб. А после того, как в XV веке Константинополь был захвачен турками, ворота и вовсе были замурованы, а в их районе был построен так называемый Семибашенный замок (Едикуле).

Золотые Ворота Киева

Есть мнение, что Золотые Ворота Константинополя послужили прообразом для Золотых Ворот Киева. Во избежание неприятностей от варваров, свой город киевляне окружали земляными валами, которые проходили от современного Майдана независимости, где были Лядские ворота, к Львовской площади; далее от Львовской площади, где также были ворота, именуемые Львовские, по улице Ярославов Вал к Южным воротам. Южные ворота возводили в одночасье с еще одним символом Киева — Софийским собором — в 1037 году. Именно Южным воротам и выпала честь быть главным въездом в стольный град. Их называли сначала Великими, а когда прямо над воротами выстроили церковь, стали называть Золотыми из-за позолоченных куполов церкви. Перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров.

В 1240 году ворота сильно пострадали во время осады и взятия города варварами хана Батыя. В наше время (к 1500-летнему юбилею Киева) их возобновили, но насколько они соответствуют оригиналу неизвестно, поскольку до наших дней сохранилась очень скудная информация.

Золотые ворота во Владимире

Еще один памятник оборонного зодчества времен Киевской Руси находится в городе Владимире (Россия). Там тоже есть Золотые ворота образца 1164 года. В то время, как и большинство городов русских, Владимир окружали земляные валы, а доступ в поселение был через ворота, коих насчитывалось семь. До сегодняшнего дня сохранились лишь Золотые ворота, но со значительными изменениями.

Помимо оборонных целей ворота имели и триумфальный характер, поскольку через них был доступен вход в самую богатую часть города. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Ворота поражали не только монументальностью строения, но и эстетикой. Они были оздоблены листами золоченной меди, которая невероятно красиво (по утверждению летописцев) выигрывала на солнце, отсюда и название.

Время, пожары и нашествия врагов значительно исказили облик ворот. Нынче они тоже в весьма неприглядном виде.

Золотые ворота в Иерусалиме

Не обошлось без Золотых ворот и на Священной Земле. Иерусалим, как и любой город, пережил в своей истории активное возведение оборонительных сооружений. В не таких уже и далеких 1536-1539 годах вокруг города была выстроена фортификационная система, дабы предохранить жителей города от набегов бедуинов.

Золотые ворота в Иерусалиме состоят из двух арочных проёмов. Южная арка называется «Воротами Милосердия», а северная — «Воротами Покаяния». По легенде, еврейские паломники, приходя на Святую землю, останавливались у данных ворот и вымаливали у Господа прощение и сострадание. Отсюда и название.

Главные ворота «обрамлены» и существенной религиозной нагрузкой. Во-первых, это единственные ворота, которые когда-то вели на Храмовую Гору. Во-вторых, у христиан ворота Милосердия связаны с въездом Иисуса в Иерусалим. Даже сейчас бытует мнение среди евреев, что Мессия должен зайти в город через эти ворота.

Подобная перспектива расстраивает мусульман-фанатиков. Чтобы не допустить подобного, арабы несколько веков назад наглухо замуровали Золотые Ворота, а снаружи устроили мусульманское кладбище, поскольку евреи очень уважительно относятся к святыням, пусть и вражеским, и не осмелятся уничтожить кладбище.

Имя «Золотые Ворота» носят и два пролива.

Первый находится в Санкт-Петербурге и являет собой начальный участок городского канала, а «золотыми» он называется в виду старой доброй традиции все главное и значимое называть именами собственными с приставкой «золотой».

Второй пролив находится на противоположной стороне земного шара и является связующим звеном между бухтой Сан-Франциско и Тихим океаном. Длина пролива — 8 км, ширина 1,5-3 км. Золотым пролив назвали в 1848 году, когда в его окрестностях случайно было обнаружено золото, причем в таких масштабах, что спровоцировало грандиозную золотую лихорадку.

Мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско

Но куда более популярен пролива одноименный мост, построенный над проливом в 1937 году. О висячем мосте «Золотые ворота» (Golden Gate Bridge) сказано-пересказанно. Он был самым-самым с момента его постройки и до 1964 года. О нем сложены стихи, написаны песни, он «участник» многих фильмов. Все заслуженно – мост действительно восхитителен. А особого шарма ему придает цвет окраса – кирпично-красный.

Мост соединяет город Сан-Франциско (который расположен на полуострове) с континентом. Общая длина Golden Gate Bridge составляет 2,7 километра (надводная часть порядка 2 километров), ширина равна 27-ми метрам. Две главные опоры моста возвышаются на 230метров. Мост имеет шесть полос для автомобильного движения и две пешеходные дорожки.

Правда, славиться мост не столько своей величественностью, сколько настоящей «Меккой самоубийц», являясь наиболее популярным местом среди людей с суицидальными настроениями. В среднем, каждые две недели мост омрачают фактом самоубийства. Падение с 70-ти метровой высоты, а именно такое расстояние до поверхности воды, почти всегда смертельно. За всю историю моста почти полторы тысячи человек покончили жизнь, прыгнув с моста. И это только тех, что видели.

Что только не делали местные власти, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, даже установили специальные телефоны вдоль пешеходной зоны, по которым потенциальные самоубийцы могут связаться с центром кризисного консультирования. Но все тщетно, мост до сих пор продолжает счет убиенных душ.

Скала «Золотые Ворота» в Крыму

Еще одни Золотые ворота с «водной» сущностью находятся в Украине. Речь идет прибережной скале на берегу Чёрного моря. Имеет она арочную форму и покрыта лишайниками желтого цвета, поэтому и именуется Золотыми воротами. Это творение у вулканического массива Кара-Даг в Крыму «создавалось» не одно столетие – безустанная работа моря выточила из бесформенной брылы крайне интересную форму. Высота арки — 15 метров. От берега до скалы чуть меньше ста метров.

Внимание на эту скалу обратил еще А. С. Пушкин. Очертания «Золотых ворот» можно увидеть в незабвенном произведении «Евгений Онегин». Правда, известна она была Александру Сергеевичу как чертовы ворота. В те времена считалось, что там находился вход в преисподнюю.

Как видим, Золотые Ворота это всегда значимый символ, который к тому же имеет интересную историю.

Автор: Клочко Роман / «Риелторская Компания «Золотые Ворота»

Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free online course
download intex firmware
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course

Наша страничка на Facebook

Присоединяйтесь к нам в Instagram

Хотите быстро и выгодно продать или купить недвижимость и не знаете с чего начать?

Оставьте заявку на нашем сайте, остальное сделаем мы!