Мы работаем для вас!
  • ст. м. "Льва Толстого"
    ул. Пушкинская, 31в
    офис 11

  • ст. м. "Золотые Ворота"
    ул. Золотоворотская, 8/4
    офис 4

  • Наши телефоны:
    +38 (067) 829 41 00
    +38 (044) 390 34 93

30 июля 2010

«Риелтор». Пишем правильно

Слово «риелтор» уже прочно вошло в наш обиход, тем не менее, споры по его правописанию не утихают до сих пор. Существует много вариантов орфографии и фонетики. В СМИ, в Интернете и по телевидению можно встретить огромное разнообразие вариантов написания и произношения: риэлтор, риэлтер, риелтер, реелтор и даже реалтор (если транслитерировать точно по буквам).

Как же найти правильный вариант?
Если пойти простейшим путем и обратится к всемогущему Интернет, то ключевые поисковые системы выдают такие варианты: слово «риэлтор» встречается чаще всего; на втором месте «риелтор», а потом уже идут «риэлтер» и «риелтер». Но, как говорил, один классик: «Интернет это помойка и не стоит ему слепо доверять». Очень даже может быть!

Если обратится к авторитетным словарям, то опять же единого мнения нет. Например, в Большом юридическом словаре – «риэлтор», Википедия – риелтор …

Если брать во внимание правила орфографии, которые действуют, без малого, 50 лет, то правильно писать «риелтор», потому что в иноязычных словах после гласных (кроме и) пишется преимущественно буква «э», а после гласной «и» пишется «е», например: диета, диез, пиетет, пиемия, гигиена, реквием, коэффициент, абитуриент, сиеста. С другой стороны во всех этих словах, кроме слова «коэффициент», буква «е» после гласной обозначает два звука. В слове же «риелтор» слышится только гласный звук [э]. Получается, что не соблюдаются элементарные правила фонетики. Если посмотреть в «Орфоэпический словарь русского языка» то там рекомендуют произносить абитур[иэ]нт, д[иэ]та, с[иэ]ста. Поэтому написание риелтор при произношении р[иэ]лтор не является исключением или ошибкой лингвистов, а соответствует принципам русской орфографии писать «е» после букв «е» и «и», даже если произносится «э».

Другая загвоздка, какую букву писать после «т»: «о» или «е»? Опять же таки в соответствии с правилами русской орфографии написание «э» после твердых согласных разрешено лишь в трех нарицательных существительных (мэр, сэр, пэр), а также в аббревиатурах и именах собственных, поэтому после согласной пишем «о», потому что так пишется в английском варианте и надо брать во внимание написание слова в языке-первоисточнике – «realtOr».

Исходя из вышесказаного правильный вариант – РИЕЛТОР.

Между прочим, в России на законодательном уровне определены словари, которые определяют литературный язык. И как раз орфографические словари призывают писать: «риелтор». Именно такой вариант зафиксирован в самом авторитетном на сегодняшний день орфографическом словаре русского языка – «Русском орфографическом словаре» РАН под ред. В. В. Лопатина. Хотя, например, в Беларуси закрепилось написание «риэлтер».

Автор: Клочко Роман / «Риелторская Компания «Золотые Ворота»

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
download udemy paid course for free
download samsung firmware
Download WordPress Themes Free
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Наша страничка на Facebook

Присоединяйтесь к нам в Instagram

Хотите быстро и выгодно продать или купить недвижимость и не знаете с чего начать?

Оставьте заявку на нашем сайте, остальное сделаем мы!